2018年06月07日

美味しいウニの時期です

 今日は、今年初めての歌津地区のウニの開口日でした。

  朝4時から7時までの、3時間の真剣勝負ですちからこぶ
一家族なら何人乗っても、良いのですが、どこも高齢化が進みつつ・・・
  それでも、やっぱり漁師は船に乗ると力強いです。

 


 今から漁に出るのですが、船に乗るのに一苦労です。高く造られた護岸提
 若者は飛び乗りますが、高齢者は揺れる船には乗り降りが大変です 


 

 船上から箱メガネで覗きながら、長い竿ですくい上げます



 一人で小型の船外機を操縦しながら頑張ってます


 


 内蔵を取り除きます・・・身は5個に分かれて付いています


採れる場所により多少の色の違いと身の太り具合に差があります。


 丁寧に身を壊さないように、内蔵をとります。


  


Posted by あゆみ at 22:19Comments(1)