2020年11月13日
秋の味覚
コロナ禍によって、自分の時間の使い方が変わったという人は
少なくないと思う。 家族と過ごす時間が増えたことで、共通の楽しみかたや
家庭での楽しみや菜園作りを始めた方など・・
忘れされつつある昔の味・・・ 干し柿つくり
急激な寒さとともに皮むきをしたら、きょうは暖かなお日和でした。
干し方や出来栄えには、それぞれの方法があるようですが、ばぁちゃん方法
熱湯に30秒くぐす これが一番
皮を剥いて焼酎をかけて干すと良いという人もいる、どちらが干しあがりが良いかなぁ・・・
2週間位で食べ頃になるでしょう
少なくないと思う。 家族と過ごす時間が増えたことで、共通の楽しみかたや
家庭での楽しみや菜園作りを始めた方など・・
忘れされつつある昔の味・・・ 干し柿つくり
急激な寒さとともに皮むきをしたら、きょうは暖かなお日和でした。
干し方や出来栄えには、それぞれの方法があるようですが、ばぁちゃん方法
熱湯に30秒くぐす これが一番
皮を剥いて焼酎をかけて干すと良いという人もいる、どちらが干しあがりが良いかなぁ・・・
2週間位で食べ頃になるでしょう
Posted by あゆみ at 23:49│Comments(1)
この記事へのコメント
干柿--懐かしい風景と味ですね。昭和30年頃、生渋柿に焼酎を振って木箱に積め、親の古里からよく送って貰いました。
Posted by 渡部ヨシミ at 2020年11月14日 16:46