2017年04月16日

浜の朝仕事

夜明けと共にワカメ刈りが始まり、朝の8時は終盤。9時頃には浜での作業は終了 。
 後は作業場で塩蔵にしてから、ワカメを一本ずつ、葉を丁寧に調べます。

    南三陸ワカメのブランド名に漁師さん達は奮闘しています

浜の朝仕事
    
 茎からメカブを削ぎます
浜の朝仕事
    
 それぞれ手さきが早い人は、袋にたまるのも早いので無言の競争です
浜の朝仕事
    
 袋詰めにされたメカブは業者さんが買い付けにきます。
浜の朝仕事

   熱湯で茹でます
浜の朝仕事

    固まりを手でほどきます。 
浜の朝仕事

    まんべんなく茹でるためにかき混ぜます。
浜の朝仕事

    一気に上げて冷やします
浜の朝仕事

     まんべんなくかき混ぜます
浜の朝仕事

浜の朝仕事

    丁寧にまんべんなく冷やします
浜の朝仕事

    二度冷水で洗い冷やします・次は塩蔵になります。
浜の朝仕事










Posted by あゆみ at 10:12│Comments(1)
この記事へのコメント
ワカメは出来上がるまで随分手間が掛かるのですね。煮ると鮮やかなグリーンに変貌するのが驚きです!
Posted by 渡部ヨシミ at 2017年04月17日 02:08
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    コメント(1)