2017年04月16日
浜の朝仕事
夜明けと共にワカメ刈りが始まり、朝の8時は終盤。9時頃には浜での作業は終了 。
後は作業場で塩蔵にしてから、ワカメを一本ずつ、葉を丁寧に調べます。
南三陸ワカメのブランド名に漁師さん達は奮闘しています
茎からメカブを削ぎます
それぞれ手さきが早い人は、袋にたまるのも早いので無言の競争です
袋詰めにされたメカブは業者さんが買い付けにきます。
熱湯で茹でます
固まりを手でほどきます。
まんべんなく茹でるためにかき混ぜます。
一気に上げて冷やします
まんべんなくかき混ぜます
丁寧にまんべんなく冷やします
二度冷水で洗い冷やします・次は塩蔵になります。
後は作業場で塩蔵にしてから、ワカメを一本ずつ、葉を丁寧に調べます。
南三陸ワカメのブランド名に漁師さん達は奮闘しています
茎からメカブを削ぎます
それぞれ手さきが早い人は、袋にたまるのも早いので無言の競争です
袋詰めにされたメカブは業者さんが買い付けにきます。
熱湯で茹でます
固まりを手でほどきます。
まんべんなく茹でるためにかき混ぜます。
一気に上げて冷やします
まんべんなくかき混ぜます
丁寧にまんべんなく冷やします
二度冷水で洗い冷やします・次は塩蔵になります。
Posted by あゆみ at 10:12│Comments(1)
この記事へのコメント
ワカメは出来上がるまで随分手間が掛かるのですね。煮ると鮮やかなグリーンに変貌するのが驚きです!
Posted by 渡部ヨシミ at 2017年04月17日 02:08