2018年12月22日
冬至
あれも、これもと・・・気ばかり先走りながらの、今年の後半でした。
スマホデビューです。スマホにしたら、パソコン操作を忘れました。
覚えるのには、時間がかかりましたが、忘れるのは早いですね。
カボチャ粥
それぞれの家庭の作り方がありますが、今の時代その風習さえ忘れられている。
冬至に食べると風邪や中風(脳梗塞、心筋梗塞)にかかりにくいとい言い伝えられている。
迷信と思いつつも、良いと言われる事は信じながら、その風習は残したいです。
スマホデビューです。スマホにしたら、パソコン操作を忘れました。
覚えるのには、時間がかかりましたが、忘れるのは早いですね。
カボチャ粥
それぞれの家庭の作り方がありますが、今の時代その風習さえ忘れられている。
冬至に食べると風邪や中風(脳梗塞、心筋梗塞)にかかりにくいとい言い伝えられている。
迷信と思いつつも、良いと言われる事は信じながら、その風習は残したいです。
Posted by あゆみ at 22:20│Comments(1)
この記事へのコメント
半年のお休みで心配して居りましたが、再開嬉しいです。歌津ではアワビが不漁とTV報道有り、来年を期待します。南瓜は本当に美味しいですよね。スマホは便利で役に立ちます(^-^)
Posted by 渡部ヨシミ at 2018年12月24日 03:17