2018年03月04日

海藻の開口

   今日は朝から、晴れ最高ですね。
今日と明日は海藻(ふのり まつも ひじき)の開口です。

     朝8:00から12:00までです。

 海藻の開口
 磯が引いた所は、ふのりが採りやすいです。

 海藻の開口

 海藻の開口
   ベテランの おばあちゃんは胴長を着て深みまで行きます。
 
 海藻の開口
  2日前の暴風雨から今日の穏やかな海、きれいな海面がキラキラ反射

 海藻の開口
 
 海藻の開口

 海藻の開口
  ひじき刈りです ひじきの群生地を見つけたようです。鎌で水中から刈り取ります。

  海藻の開口
    学校が休みです。 お手伝いです。 



この記事へのコメント
毎朝の味噌汁には、たいていワカメが入っています。三陸産です。こうやって採られているのも有るんでしょうか。。。
Posted by 渡部ヨシミ at 2018年03月11日 03:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
海藻の開口
    コメント(1)