2018年06月07日

美味しいウニの時期です

 今日は、今年初めての歌津地区のウニの開口日でした。

  朝4時から7時までの、3時間の真剣勝負ですちからこぶ
一家族なら何人乗っても、良いのですが、どこも高齢化が進みつつ・・・
  それでも、やっぱり漁師は船に乗ると力強いです。

 美味しいウニの時期です


 今から漁に出るのですが、船に乗るのに一苦労です。高く造られた護岸提
 若者は飛び乗りますが、高齢者は揺れる船には乗り降りが大変です 

美味しいウニの時期です
 美味しいウニの時期です

 船上から箱メガネで覗きながら、長い竿ですくい上げます
美味しいウニの時期です
美味しいウニの時期です

 一人で小型の船外機を操縦しながら頑張ってます
美味しいウニの時期です

 美味しいウニの時期です


 内蔵を取り除きます・・・身は5個に分かれて付いています
美味しいウニの時期です

採れる場所により多少の色の違いと身の太り具合に差があります。
美味しいウニの時期です

 丁寧に身を壊さないように、内蔵をとります。
美味しいウニの時期です




この記事へのコメント
美味しいウニが獲れる、昔の海に戻って良かったですね。ご馳走さま。
Posted by 渡部ヨシミ at 2018年06月13日 02:26
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美味しいウニの時期です
    コメント(1)