2020年11月13日

秋の味覚

  コロナ禍によって、自分の時間の使い方が変わったという人は
少なくないと思う。 家族と過ごす時間が増えたことで、共通の楽しみかたや
家庭での楽しみや菜園作りを始めた方など・・

   
  忘れされつつある昔の味・・・ 干し柿つくり
急激な寒さとともに皮むきをしたら、きょうは暖かなお日和でした。

 

 干し方や出来栄えには、それぞれの方法があるようですが、ばぁちゃん方法


 熱湯に30秒くぐす  これが一番  
皮を剥いて焼酎をかけて干すと良いという人もいる、どちらが干しあがりが良いかなぁ・・・



  2週間位で食べ頃になるでしょう  


Posted by あゆみ at 23:49Comments(1)